Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Message par Sol Invictvs le Sam 2 Juil - 11:39

Bonjour Very Happy
Je viens d'acheter cette pièce, il est not in ric mais connue. Il semble très intéressant parce que j'ai l'impression est qu'il est moulè.... mais ancient scratch


avatar
Sol Invictvs
Double Maiorina
Double Maiorina

Messages : 420
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 30

Revenir en haut Aller en bas

Re: Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Message par caius lucius le Sam 2 Juil - 12:33

Franchement je le sens pas... après a voir
avatar
caius lucius
Double Maiorina
Double Maiorina

Messages : 250
Date d'inscription : 11/03/2016
Age : 26
Localisation : strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Re: Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Message par BRUTUS le Sam 2 Juil - 15:10

Antique à coup sûr , peut être frappé avec des coins usés , ou sur-argenté à posteriori de la frappe .....??

Elle me fait penser à un pseudo-argenteus ....??

_________________
«Une terrasse de neuf étages commence par un tas de terre.»(Lao Tseu)
avatar
BRUTUS
Piliers du forum
Piliers du forum

Messages : 12958
Date d'inscription : 26/09/2010
Age : 54
Localisation : Bourgogne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Message par caius lucius le Sam 2 Juil - 15:42

Les petites taches à l'avers sont bizarres, c'est de la rouille ?
avatar
caius lucius
Double Maiorina
Double Maiorina

Messages : 250
Date d'inscription : 11/03/2016
Age : 26
Localisation : strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Re: Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Message par Invité le Sam 2 Juil - 17:44

Nicola, tu confirmes qu'elle est bien en alliage de cuivre ?
Pour moi aussi elle est moulée, une partie du flan ressemble à un tenon de coulée brisé comme sur les potins gaulois et il semble que les deux matrices n'étaient pas bien alignées.

I do believe that it is cast too, a part of the edge of the flan looks like a broken sprue like gallic potins and it seems that the two dies were not perfectly assembled (misaligned).

Par contre, difficile à dater !
Une de la première officine : http://www.forumancientcoins.com/notinric/7rom-190_con.html

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Message par myriam le Dim 3 Juil - 12:57

Elle me semble coulée aussi

Una foto del bordo sarebbe molto gradita    

Per il ped non insisto, sembra che sia un caso disperato... Peccato per le monete interessanti che ci proponi  erkimimi
avatar
myriam
Piliers du forum
Piliers du forum

Messages : 8494
Date d'inscription : 25/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Message par Sol Invictvs le Jeu 7 Juil - 19:51

Ce matin, je reçus la pièce Wink

Genio, you are right! It's a bronze coin (darker than appears in the pictures) and it's a little misaligned, about 15°.

Here are the picture of the edges. It looks like two half coins attached each other. Also, at 5 o clock thare the traces of the abrasion of anl excess of metal typical of the cast coin.

It's definitively a cast coin Very Happy









please translate to french :)

myriam a écrit:

Per il ped non insisto, sembra che sia un caso disperato... Peccato per le monete interessanti che ci proponi  erkimimi

Sono senza speranza Sad
avatar
Sol Invictvs
Double Maiorina
Double Maiorina

Messages : 420
Date d'inscription : 29/11/2013
Age : 30

Revenir en haut Aller en bas

Re: Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Message par myriam le Jeu 7 Juil - 22:51

Sol Invictvs a écrit:Ce matin, je reçus la pièce Wink

Genio, you are right! It's a bronze coin (darker than appears in the pictures) and it's a little misaligned, about 15°.

Here are the picture of the edges. It looks like two half coins attached each other. Also, at 5 o clock thare the traces of the abrasion of anl excess of metal typical of the cast coin.

It's definitively a cast coin

please translate to french



"Genio tu as raison, c'est une monnaie de bronze plus sombre que sur les photos et un peu décalée (axe?) d'environ 15°
Sur les photos de la tranche, on dirait deux demi monnaies accolées et à 5 heures des traces d'abrasion d'un excès de métal typique d'une monnaie moulée. 
Sans aucun doute possible une monnaie moulée"

Effectivement, c'est assez parlant sur les photos. Je pencherais pour un faux moderne, mais sans certitude.


Sono senza speranza  Sad
Per il peso, se non ci vedi nessun interesse, lascia perdere! lol!
avatar
myriam
Piliers du forum
Piliers du forum

Messages : 8494
Date d'inscription : 25/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Constantin I, VIRTVS AVGG - comparaison des opinions

Message par Chut le Dim 22 Jan - 0:14

En effet, il est moulé... Peut-être ancien, quand même.
avatar
Chut
Miliarense léger
Miliarense léger

Messages : 1500
Date d'inscription : 23/08/2011
Age : 26
Localisation : 33 - 16

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum